Aug15 (12)

私は、やるべきことをリストに書きだすことが多いのですが、この休暇中のうちにやっておきたいことも書きだしておりました。

が、やっぱりなかなか思い通りにはいかないもので(笑)

Aug15 (17)

普段が時間に追われているから、そういうときにできないことを休みのうちにやろう!とは思うのですが、せっかくの休みなんだからゆっくりしたい、というのが本音。

今回はデイヴは仕事で一人の休みだったし、お隣さんの工事で庭にもほとんど出れなかったので、かなりぼーっとして過ごしました。

が、やろうと思っていたことのいくつかもやりましたよ。

Aug15 (3)

今年、種を蒔いていないのに、こぼれ種で思いっきり増えた紫蘇。

Aug15 (4)
 
鉢では大葉(青じそ)もよく育っていますが、地面に広がっているのは圧倒的に紫蘇。

Aug15 (33)

こんな風にヒューケラのお花とのコラボも(笑)

ヒューケラのお花も同じような色合いだから、知らない人が見たら、これがヒューケラの葉かと思っちゃうかもね?

Aug18 (1)

で、たっくさん育っているので葉をカットして紫蘇ジュース作りをしましたよー!

Aug18 (4)

うちではデイヴは紫蘇の味は好きではないので、ジュースも私一人しか飲まないのでそんなにたくさんは作りませんが。

でもこの色、やっぱりいいですよねー。

そのままロックでこんな風に飲んでもいいし、炭酸水で割ったりするのも好きです。


Aug15 (70)

それから庭で育てているチェリートマトも収穫。

これは今日オーヴンドライドにする予定。
うちではどうしても皮が固くなってしまうので、そのまま食べるにはちょっと、という感じ。
湯剥きするのは面倒なので(笑)オーヴンドライドが一番簡単。

Aug15 (71)

黄色い子で、こんなひょうたんみたいな形の子を発見!
可愛い~!(笑)


そしてクッキング続きで、ピーチ・クランブルも作りましたよ。

Aug18 (2)

義妹の結婚式でナイアガラ・オン・ザ・レイクに行ったので、レセプションが終わりディナーまでの間、少し時間があったのでピーチを購入。

以前行った時もこの辺のピーチが美味しいのは買って知っていたので。

が、デイヴ、買ってたのがまだ熟れていないバスケット。
…自分で選べばよかった~!

と言ってももう遅い。

そのままにしておくと皮にカビが生えっちゃったり、フルートフライというコバエが来たりするので、半分以上はクランブル行き。

Aug18 (3)

もったいないけど、仕方ない。
でもおいしかったからいいかな。

バターを使わない、オイルのヘルシー・クランブルです。

桃ってやっぱりそういう意味でもあまり保存がきかないし、生のものなんだなあ、と思う。


Aug18 (5)

食べ物関連続けると、ハーブのボリジ。

全部こぼれ種で育っています。


Aug15 (11)

これもこぼれ種からのコーンポピー。
可愛いお帽子をかぶっている子がいたのでパチリ(笑)


Aug15 (5)

春に苗を買ってコンテイナーうえで楽しんでいるフューシャ。
日本ではフクシアと呼びますが、こちらではその発音はしません。


Aug15 (38)

ルドベキアのゴールドスタームがとっても元気!
この子、買ってよかった~!


Aug15 (42)

これも今年植えたカタナンケ。

花茎が長くひょろひょろ~としちゃいますが、とてもよく咲いています。
越冬は無理かなあ~?
してくれるといいんだけれどね。

シーズン終わりに掘りあげて室内で保存しておこうかしら?


Aug15 (67)

写真がぼけてしまいましたが、ピーコック・オーキッドもまだまだ咲いています。
これもまた冬が来る前に球根掘り上げないとね。


Aug18 (11)

それから、今年もスウィートピーはあまりよく咲いていませんが、Lord Nelsonというこの紫の子がようやく開花!

Aug18 (10)

去年は発芽さえもしなかった子が多いから、そういう意味ではお花が見れただけいいか…


Aug18 (15)

そうそう、2年前くらいに鉢植えでかったガーデンマム。

ずっとアニュアルだと思い込んでいましたが、宿根なんですってね!
で、鉢植えのまま外で越冬していて、ちゃんと冬は乗り越えましたが、お花が咲くまでには至らず。

このままではきっと咲かないだろなあと思いつつ、鉢のままではなく、地植えにしてみるか、としてみたら、今年は葉っぱもよく繁っているんですよ!

もしかしたら、今年は咲くかな??


**************************


ランキングに参加しています。
よろしければ、下をクリックして下さい!

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村