私は、やるべきことをリストに書きだすことが多いのですが、この休暇中のうちにやっておきたいことも書きだしておりました。
が、やっぱりなかなか思い通りにはいかないもので(笑)
普段が時間に追われているから、そういうときにできないことを休みのうちにやろう!とは思うのですが、せっかくの休みなんだからゆっくりしたい、というのが本音。
今回はデイヴは仕事で一人の休みだったし、お隣さんの工事で庭にもほとんど出れなかったので、かなりぼーっとして過ごしました。
が、やろうと思っていたことのいくつかもやりましたよ。
今年、種を蒔いていないのに、こぼれ種で思いっきり増えた紫蘇。
鉢では大葉(青じそ)もよく育っていますが、地面に広がっているのは圧倒的に紫蘇。
こんな風にヒューケラのお花とのコラボも(笑)
ヒューケラのお花も同じような色合いだから、知らない人が見たら、これがヒューケラの葉かと思っちゃうかもね?
で、たっくさん育っているので葉をカットして紫蘇ジュース作りをしましたよー!
うちではデイヴは紫蘇の味は好きではないので、ジュースも私一人しか飲まないのでそんなにたくさんは作りませんが。
でもこの色、やっぱりいいですよねー。
そのままロックでこんな風に飲んでもいいし、炭酸水で割ったりするのも好きです。
それから庭で育てているチェリートマトも収穫。
これは今日オーヴンドライドにする予定。
うちではどうしても皮が固くなってしまうので、そのまま食べるにはちょっと、という感じ。
湯剥きするのは面倒なので(笑)オーヴンドライドが一番簡単。
黄色い子で、こんなひょうたんみたいな形の子を発見!
可愛い~!(笑)
そしてクッキング続きで、ピーチ・クランブルも作りましたよ。
義妹の結婚式でナイアガラ・オン・ザ・レイクに行ったので、レセプションが終わりディナーまでの間、少し時間があったのでピーチを購入。
以前行った時もこの辺のピーチが美味しいのは買って知っていたので。
が、デイヴ、買ってたのがまだ熟れていないバスケット。
…自分で選べばよかった~!
と言ってももう遅い。
そのままにしておくと皮にカビが生えっちゃったり、フルートフライというコバエが来たりするので、半分以上はクランブル行き。
もったいないけど、仕方ない。
でもおいしかったからいいかな。
バターを使わない、オイルのヘルシー・クランブルです。
桃ってやっぱりそういう意味でもあまり保存がきかないし、生のものなんだなあ、と思う。
食べ物関連続けると、ハーブのボリジ。
全部こぼれ種で育っています。
これもこぼれ種からのコーンポピー。
可愛いお帽子をかぶっている子がいたのでパチリ(笑)
春に苗を買ってコンテイナーうえで楽しんでいるフューシャ。
日本ではフクシアと呼びますが、こちらではその発音はしません。
ルドベキアのゴールドスタームがとっても元気!
この子、買ってよかった~!
これも今年植えたカタナンケ。
花茎が長くひょろひょろ~としちゃいますが、とてもよく咲いています。
越冬は無理かなあ~?
してくれるといいんだけれどね。
シーズン終わりに掘りあげて室内で保存しておこうかしら?
写真がぼけてしまいましたが、ピーコック・オーキッドもまだまだ咲いています。
これもまた冬が来る前に球根掘り上げないとね。
それから、今年もスウィートピーはあまりよく咲いていませんが、Lord Nelsonというこの紫の子がようやく開花!
去年は発芽さえもしなかった子が多いから、そういう意味ではお花が見れただけいいか…
そうそう、2年前くらいに鉢植えでかったガーデンマム。
ずっとアニュアルだと思い込んでいましたが、宿根なんですってね!
で、鉢植えのまま外で越冬していて、ちゃんと冬は乗り越えましたが、お花が咲くまでには至らず。
このままではきっと咲かないだろなあと思いつつ、鉢のままではなく、地植えにしてみるか、としてみたら、今年は葉っぱもよく繁っているんですよ!
もしかしたら、今年は咲くかな??
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お庭のお仲間に なったのですか、、
わたしは 鉢ですが もうすっかり
花は枯れていますよ〜
紫蘇や大葉は 中華でも使わないですね、、
日本古来の物かしら、、
そうめんの薬味などに かかせないけどね〜