みなさん、普段はおやつって結構食べますか?

私は休日の時はほとんど食べないのですが、平日会社にいる時はやはり小腹が空くので食べます。

会社のすぐ近くでちょうどよく食べ物が買えるところもないし、どっちにしてもあまりそういうものにお金はかけたくないので(けちってだけか・・・)、大体持参。

普段はお店で買ってきたパックのマフィンとかを食べる分だけ持ってきたりするのですが、やっぱり手作りのもののほうがヘルシーだしおいしいってことで、週末作りましたよ。

いつもは基本はバナナマフィンでプラスナッツを入れてみるとか、ベリーを入れるとかするのですが、今回はバナナなしで。

Nov22_muffin

スライスしたオレンジが載ってますが、実は中にオレンジは入っていません(笑)。

今回は、ジュースを作る際に出た搾りかすを再利用。
林檎、ブルーベリー、にんじんです。

普段はジュースを作る際、私は結構いろんなものを少量ずつ入れて作るんですが、この日はマフィンのためにこの3つを多めにして作りましたよ。

オレンジもジュースに入れるために皮をむいていたのがあったので、これはデコレーションだけで加えてみました。

搾りかすなので、そのままのものを入れるほどのそれぞれの味の主張はないんですが、でもほんのり優しい味になりました。

でもやっぱりバナナ入れたほうがおいしくなるかなー。

この日はバナナは買っていたんだけれども、まだあまり熟していなかったので。

手間はかかるけど、やっぱり手作りのもののほうがおいしいなー。
こっちのものはやっぱり甘すぎて自分好みではないので。

あとアイシングとかカラーリングとかすごいのも多いしね・・・

手間はかかるとはいっても、デイブも食べられるように卵なしだし、バターも使ってないので、生地がべとべとにならない分、洗い物するのも楽ですけれどね。


おいしいので、たくさん作ってもすぐなくなるのが難点(笑)。
でもやっぱりこれを平日、仕事終わって、夕飯終わった後にまた作れ、って言われたら、やっぱりちょっと面倒。

お菓子作りにしてもやっぱり丁寧にちゃんと作ろうと思ったら時間がないと無理ですよねー。

作るのは簡単でも洗い物とかもあるしね。


皆さんの好きなおやつはなんですか?
ご自分で作ったりしていますか?

***

おまけ写真。

Nov22_mg

朝顔の種やスウィート・オータム・クレマチスの葉っぱなどが影絵みたいで綺麗だったので・・・

切り絵みたい、ともいえるかな?


Nov22_hibiscus

そして11月というのにまだ咲いているハイビスカス(笑)。
もちろん室内だから、ですが・・・

****************

ランキングに参加しています。
よろしければ、下をクリックして下さい!

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村