ふうぅー、今日も忙しい一日でした。
目の周りに疲れを感じる・・・
昨日ちょっと寝るのが遅くなったからなあ。

しかも朝からなんだか落ちこむようなことがあり、一日中そのことが頭から離れず・・・

でもぐずぐず落ちこんでても仕方ない!
綺麗さっぱり忘れましょう!

***

暦の上では日曜日から夏、ということですが、今年のトロントはまだあまり暑くなっていない感じです。

普段だと毎年6月にわーっと暑くなり始めて、それまでの心地いい気温に慣れているせいか、なんだか気温以上に暑く感じたりするのがこの時期なんですが、今年はそういう感じがしないなあ、って私だけでしょうか。
どうでしょう、トロント付近にお住まいの皆さん?

とかいいながら、泥棒に入られて以来、デイブに「窓は開けない!」と宣言されたので、つらい・・・
扇風機大活躍です。
でも電気代がかさみそうだなあ・・・
泥棒め!


でも夏を感じさせる植物がわが庭でも咲き始めましたよ。

それはこちら↓

June20_dahliaAN

ダリアです。

去年植えたものを掘りあげて室内で越冬させ、今年は結構早くから室内で大きくさせておいたものを移植したので、やはりちょっと早めの開花、かな。

これ↑は週末に撮った写真ですが、2日くらい経ったら、どんどん花びらも開いてきて、こんな感じに↓

10488123_10206159434657083_5250800248131112600_n

他にもいろんな種類のダリアを植えていますが、この子が一番乗り。


June20_dahlia

他のはほら、蕾は見えているんですよ。

どの子もピンチングをしたので背はまだあまり高くなっていないです。

あ、でもこれはもしかしたら余り背の高くならないという噂のホームセンターで買った濃いピンクの子かな?

それともポンポン咲きの子だったか・・・

またどれをどこに植えたかがあいまいになっています(笑)。

そういう意味で、この一番乗りで咲き始めたアラビアン・ナイト だけは背高さん。
まあピンチングしなきゃ、と思ったときにはもう結構伸びていたからというのもあるんですが。

これから霜が降りるまでずーっと咲き続けてくれるんですよ。

今年はダリアの数をたくさん増やしたから、きっと賑やかになってくれるんじゃないかな? 


ダリアは全て今年設置したレイズドベッドに植えています。
周りはこれもほとんどが種からのアニュアルとハーブを一緒に植えています。

そのうちの一つ、ナスタチウムがものすごい勢いで伸びています。

June20_nastatium

ナスタチウムの葉っぱって独特ですよね。
なんだか睡蓮みたい?

今年初めて種から育てているナスタチウムですが、葉っぱ、こんなに大きくなるんですねえ。

このレイズドベッドはまだ種まきしたばかりのころは近所の猫ちゃんたちのトイレ化を防ぐために、支柱を立ててネットを適当にかぶせていたのです。

これをあとでお花が倒れないように水平にネットをきちんと張る予定だったのですが、その前にナスタチウムがどんどん育って、ネットに絡んでしまいまして・・・

なので一部はそのまま(笑)。

一応何とかカットして離そうともしたんですけれどねー。

まあ、茂っているのでもう全然それも見えなくなっていますが。


あとレイズドベッド付近にプラントバッグで育てているチェリートマトもぐんぐん伸びてきて、お花も咲いてきました。

June20_ct

今年はジュースにしたり、またオーヴン・ドライドにしたりしてたくさん使えるといいなあ。

あ、ジューシングも相変わらずちゃんと続けていますよ。

あ、あと、ちょっと話がずれますが~、最近作っておいしかったトマトカレー。

19013_10206159248172421_4593563726405669151_n

(これも携帯で撮ったので写真がいまいち。
こちらは間接照明なので、夜はどうしても室内が暗くなりがちです。
しかも仕事のあとご飯作って、食べるという時にはもう疲れてお腹もすいているので、ちゃんとしたカメラを出さずに携帯で、となってしまいますー)

というかレシピでは「ヒヨコマメとグリーンピースの簡単カレー」というのだったかな?

一応私、これでも主婦ですし、毎日料理、してます。
お昼もいつも持って行ってます。
なので一応レシピはいろいろ日頃からチェックしてはいるのですよ。
デイブの食物アレルギーがあるし、健康的な献立を考え、かつ、手早く作れるようなもの、となるとなかなか難しいですけれども。

これはレシピではトマト、湯むきするとは書いてなかったですが、しました、湯むき。
そのほうが食感がスムースになっておいしいからね。

カレー粉は家になかったので(デイブが市販のカレー粉をあまり好きではないというのもあって)、日本のカレールー2カケを入れました(約4人分の分量で)。

トマトの酸味がいいって書いてあったけど、ほんと、これは結構おいしいです。
海外にお住まいの方だとわかってもらえるかもしれませんが、薄切り肉が簡単には買えないので、肉なしのカレーになること、けっこうないですか?
うちでは結構やります。
でもそうなるとやっぱり味にコクがでないんですよねー。
でも、そういう時、トマトを加えるといいかも!

しかもこれ、チックピー(ヒヨコマメ)とグリーンピースは缶のものだし。
うちはこれも缶のコーンも入れましたよ。
だから作るのも簡単(湯むきを除けば・笑)
トマトの種の粒々な食感も楽しいですし。

と、すいません、話がそれすぎました。


トマトの足元に植えているイチゴちゃんも。

June20_strawberries

あ、なんか実の一つは変な感じになっちゃってますね・・・

本来はトマトの根元に植えたりするべきではないのかもしれませんが・・・
かなり大きなプラントバッグだし、とまあ今年は試しにやっているようなものです。


それから実つながりでこちらも。

June20_sb

日本ではジューンベリーの名で結構人気?ですよね。
カナダではサーヴィスベリーと呼ばれることのほうが多いです。

うちではなかなか大きくなってくれないんですが、それでもそれなりに実はつけてくれています。

今までは冷凍しておいて、他のベリーと一緒にマフィンに入れたりしていましたが、今年はやはりジュースに。


それから、ブルーベリーも。

June20_bb

ブルーベリーのこのぷっくりした感じってかわいいですよね。

うちではあまり日当たりがよくないところにあるにもかかわらず、毎年お花も咲いて実もつけてくれています。
やっぱり大した量にはなりませんが・・・

もう一株くらい追加したいといいつつ早数年・・・
もう植える場所も限られてきているしねえ~。

コンテイナー植えに向いているというのにも興味はありますが、コンテイナー栽培が下手な私としてはやっぱり不安だしなぁ。

でも、チェリートマトを植えているプラントバッグならいけるかなあ。
どっちにしても、来年になると思いますが。


今週も忙しくて、まだ火曜日の仕事が終ったばかりなのに、なんだかもう木曜日みたいな気分・・・

まだ3日もあるのだった・・・
でも明日はデイブが休みを取っているので、朝夕ちょっとゆっくりできそうです。

****************

ランキングに参加しています。
よろしければ、下をクリックして下さい!

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村