日曜日は家事も少しやりまして、また近くのホームセンターに行き、マルチや土を購入。

が、ものすごい混んでいて、なのに2つしかレジが開いていない。
それでかなり待つことに・・・

この日はでも植物は買わなかったぞ!!(笑)

家に帰ってからさっそくマルチをフロントに。
セダムを植えたところなどはそのうち広がっていくことを想定して植えたので、まだ土が見えている部分が多いので、それまで雑草に覆われないように。

それからフロントヤードの植物もチェック。

まだダーウィン・チューリップがたくさん咲いています。(週末の話で今はさすがにもう終ってきていますが)

May16_tulips1

これはここでも紹介していますが、 Mentonかな?

1週間のうちに近くに植えてあるドッグウッド(シラタマミズキ)の葉っぱが広がってきて、このとても明るい葉っぱのグリーンと独特なチューリップのピンクとのカラーコーディネーションも思いのほか綺麗で。

May16_tulips2

ちなみにドッグウッドにも蕾がついていますよ。
やっぱりこの明るい色の葉っぱのものにしてよかったなー。


そして前回紹介した時にはまだ咲いていなかった白いチューリップも咲いています。

May16_tulips3

この白とオレンジの組み合わせは意外にフレッシュで素敵かも!

今までだったら自分からは進んで買わなかったであろうこんな明るい色ですが、やっぱり取り入れてみることでわかることがありますねー。

そしてやっぱり白って他の色をうまくひき立てられるマジックを持っていますね!
つくづく白いお花っていいなーと思いました。


そしてチューリップだけでなく水仙もまだまだ咲いています。

May16_daffGeranium
 
ジェラニウムという名前の水仙。
まだ咲き始めたばかりのときに撮ったのでくちばし部分が黄色いですが、今はだいぶオレンジっぽい色に変わってきました。


May16_missouri

先週から引き続き咲いているミズーリも鮮やかです。


May16_daffodils1

Minnowかな?
小さな水仙もまだかわいいお顔を覗かせてくれています。


May16_obdam

ダブルのオブダムもちょっと頭が重たそうだけれども、まだ咲いていますよ。


May16_thalia

タリアも。
まるで羽を広げた鳥みたいですね。


上の写真の背後に見えているのが去年植えたデイヴィッド・オースティン・ローズのクロッカス・ローズ。

May16_cr

新芽ももりもりしてきましたよ!
緑にちょっと赤っぽい縁取りがおしゃれ。

日本ではデイヴィッド・オースティン・ローズのことはイングリッシュ・ローズと呼ばれているのかな?


May16_lily

近くに植えている百合もまた芽を出してくれました。
バックヤードに植えている百合はあまり調子がよくなさそうなのですけれどね・・・
リリー・ビートルの仕業かなあ。
今度よーく見てみよう。


May16_rdh

ルゴサ・ローズのロズレ・ド・レイもどんどん伸びてきました!
やっぱり新芽っていいですね。
見るだけでわくわくしてきます。
ロズレ・ド・レイ、お花は食用にもむいているんだとか。
ローズ・ジャムとかいいかもなあ。


今年はフロントヤードもようやく植物が増えてきたこと、そして植えて2年くらい経ったのもあって、少しずつ空間を満たしてくれるようになり、少しは見栄えがするようになってきたかな?

まだ木の周りとかは手付かずで全然お見せできるような状態ではないのですがー。

でもやっぱり家の出入りをするときに植物が眺められるのはいいですねー。
平日は朝も夜もばたばたでほとんどゆっくりフロントヤードを見ていられる時間もないのですが、その一瞬の時間でもやっぱりそこに植物があるのとないのでは全然違うなあ、と思います。

昨夜は帰宅後、なんだかとても疲れていて、でも細々としたことでやることがいっぱい。

もう「あれもこれもやんなきゃ」と思うだけで疲れ倍増してきそうでしたが、まずはご飯、ということでフレッシュ&ローカルのゼンマイ(ここで話をしていましたね)が届いたのでそれでパパパっと。

11218498_10205885450967662_8490891799190118433_n

ゼンマイに買ってきた豆腐バーガー(というよりさつま揚げみたいな感じです)、にんじんやマッシュルームを和えたクスクスと。

クスクスはにんにくとしょうがも加えて。

ヘルシーなヴェジタリアン・ディッシュになりました。
今夜はアスパラガスを使う予定。

デザートはフレッシュ・ジュース。
りんご、オレンジ、イチゴ、ケール、にんじん、ゴールデン・ビーツ、ミントなど。

何度も「ああ、もう疲れてるし、面倒くさいし、今日はジュース作るのやめようかな」と思うことがあって、昨日もそう思ってたんですが、毎日続けてるとやっぱりほしくなるんですね。

フレッシュジュースってもう味が売ってるジュースとは全然違うし、おいしいし。

毎晩、夕飯つくりとジュースつくりで出た野菜や果物の残りかすなどをコンポスト・ビンへ持っていくのですが、その時に庭をほんの3分とか5分くらいだけまわります。

この平日のほんの数分が、私にとってすごく大切な時間。
昨日も「疲れてるのに何で毎日ご飯作らなきゃいけないんだ?」ってちょっと落ち込み気味になっていたのですが、セントーレアが一つ咲いているのを見つけて、ぱあっと気分が晴れました。

私はこういうときのためにガーデニングをしてるのかもしれないなあ。

仕事と主婦業の両立で精神的に疲労困憊になることはあるんですが、仕事しているからこそ趣味の重要さを感じます。

やっぱり日頃のストレスを忘れさせてくれるものがないとねー。
だからこそまた仕事も頑張れるのだし。

ということで、きっと来週くらいから鬼のように忙しくなりそうなので、今週末はちょっとゆっくりしようかな。

*******************

ランキングに参加しています。
よろしければ、下をクリックして下さい!

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村