週末、あっという間に過ぎてしまいましたが・・・もう2月も終わりなんだなあ~。
日本にいた頃は3月というと「春近し」という感じがしていましたが、ここ、トロントでは3月はまだまだ寒いですし、雪も降るし、緑も見えないので、やはり4月中旬、下旬くらいにならないと春が近いということを実感しないのです。
今年は数年間の暖冬から本来の冬を取り戻すかのごとく、雪も降って、その雪もまだ融けず・・・
でも週末はバックヤードに出て、大雪以来何もしていなかった部分をまた雪かき。
というのは、三方をフェンスで囲まれているわが家のバックヤードですが、その正面のフェンスが倒れそうになっていまして・・・
この雪と寒さで地面が凍ったからかな?
もともと全てのフェンスは私たちがこの家を買ったときからあって、それぞれ設置した時期がばらばらなのは、フェンスのスタイル、設置方法などがまちまちなのを見てもわかります。
この正面のフェンスがかなりいい加減に作られた、多分素人によるものだというのもわかっていましたが、
もうちょっと持つかと思っていたのにな~。
そういうことで、ちょっと早いですが、今のうちに業者に連絡して見積もりをしてもらうことに。
「フェンスくらい自分で設置したらいいのに」とカナディアンではそう思うかもしれませんが、デイブは日曜大工が得意な人ではないし、
彼がやることになったら、それこそいつ終わるかもわからないしね!
どっちにしてもプロにしっかりとしたものを作ってもらったほうが安心だし安上がりだろう、ということで。
っていうか、デイブが勝手に見積もりのアポを取っていたんですけどね。
で、そのためにはこの業者の方がフェンス近くまでいける通り道を作らなければ!ということで。
それに一応「私の庭」であるので、いろいろな植物が雪の下に埋まってるし、歩いて平気なところに道を作っておいたほうがいいだろう、と頑張りました。
そのついでにずっと気になっていたヘレボラスもどうなっているか見るために、せっせと雪を払ってみたのですが・・・
地面がかっちかちに凍ってるんです・・・
だから雪を払うつもりでちょっと強く掘るだけで葉っぱがぽきっと折れてしまったりします。
これは下手に触らない方がいいですね。
蕾みたいのがついているんですけれどね~。咲いてくれるかしら?
ほかにもいろいろとこの大雪が降るまで緑だった子たちも凍っています。
春になるまでちゃんとまた新芽を出してくれるかどうかはわからないので、少々不安ですが・・・
まあ、こればっかりは仕方がないですよね。
でも週末はまたちらちらと雪も降りましたが、そんなに気温は下がらず。
最近ほんとよく行くセント・ローレンス・マーケットにまた行ってみたり。
カナダはティーとコーヒー、どちらが人気かと言ったら断然コーヒーだと思うのですが、
そのわりにコーヒー豆の専門店というのが少ないんですよ~。
私たちはグルメでもなんでもないけれど、普通のスーパーで売っているようなコーヒーはどうも好きになれず。
スターバックスでも買えるけれど、高い割にうーん、というお味だし・・・
なのでコーヒーはいつもここのマーケットで買っているんです。
ダウンタウンには他にもいろいろお店があるようなんですけれどね~。
日本にいた頃は埼玉の地元でもコーヒー豆が買える専門店があったのになあ。
デイブに言ったら「カナダはだって、ティミーズ(ティム・ホートンズ。日本で言うとドトールみたいな感じ?スターバックスとかと比べると大衆的な雰囲気とお値段のコーヒーとドーナッツ、軽食のできるお店です)で手軽に買って飲むっていう文化だからね」ですって。
私はそのうちハンドドリップにも挑戦したいと思っているんですけどね~。
みなさんはコーヒー。おうちでいれていますか?それとも外で買う派?
最近はワンカップのカプセルでいれるものが人気ですが・・・
おうちでいれてるよ~、という方はおすすめのコーヒーはありますか?
2月、正直、もう冬景色には飽きてきたな~。
といいつつ、また今夜雪が降るとか・・・
外を見ているだけで寒くなってくるようなこんな時は暖かいものでも食べますかね。
今日はキャベツの煮込みスープでも作るかな。
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腰は大丈夫ですか?
やはりそちらも地面は凍っているのですね。
それでも春に芽が出てくるのは凄い。
垣根の見積もり、妥当な値段だと良いですね。
そちらは 時間通りに来てくれますか?
借家近くは 今の所雪は少ないです。
降っても細かい雪が10cm程。
アパートなので 雪かきもないし有難いです。
ノルウェーはコーヒーが断然多数派で
美味しいコーヒー粉がスーパーでもあります。
うちは普通のノルウェーのコーヒーと
エスプレッソ用にillyを使っています。