いやー、今日は寒い・・・朝、家を出たらもう木枯らしかって感じの風でした。今日は8℃までしか上がらないとか。
といいながら、本格的な冬が来れば、8℃なんて「暖かい」と思うんですよね。マイナスでない=暖かいという感覚に変わるんです。
でも、そろそろ厚手のコートに手袋も用意しなくちゃな~。
ここ1ヶ月くらいずーっと仕事がもううんざりするくらい暇だったんですが、ここにきてようやく忙しくなってきました。
ま、来月中旬くらいになれば、またものすごく忙しくなるんですけれど。
でも私は仕事で暇なのは苦手。忙しい方がいいな。
10月といえば、ハロウィーンですね~。
ハロウィーンといえば、かぼちゃ。
週末のサンクスギビングの集まりに、パンプキンスープを作って持っていきました。
デイブの家族はそれぞれ違う食物アレルギーがあるので、出来合いのものなどはほとんど持っていけないし、やはりとても気を使います。
こういうときは新鮮な旬のお野菜をシンプルに頂くのが一番。
余計な化学調味料などがなくてもおいしいと言うのが嬉しいですよね。
特にこういう化学調味料を使うのをママが嫌がるので・・・
いつもならパンプキンやコーンといったお野菜と豆乳(妹は牛乳はアレルギーでダメなので)でスープにすることが多かったのです。
というのは、こちらのスーパーで買うお野菜は、あまり味がよくないんです。
パンプキンなんて、ほんとギャンブルみたいなものです。
普通なら本来の味が薄めでもそれをベジタブルストックとかで何とか盛り立てて出すこともできますが、こういうのもやっぱりママはなるべく控えたいだろうし、ということで豆乳にしていたんです。
でもこちらの豆乳、ヴァニラ味とかフレイヴァーがついているのが難点。しかも甘すぎるし、化学的な味。
これならベジタブルストックを入れたほうがおいしいから、今回はそうしようと思っていました。
が、そんな心配は必要ありませんでした!
今回はセント・ローレンス・マーケットで新鮮なお野菜を調達してきました。
だからか、パンプキンもおいしいものに出会えましたよ!
こちらではパンプキンも丸ごと一つで売っていて、半分にカットされたものはありません・・・
家族の集まりで数人に振舞うからいいけれど、普段二人だけの場合はこれはかなり多すぎるんですよね~。
そして、大きくて固いので切るのも大変!
運悪く肩を痛めていたので、余計に一仕事になってしまいました・・・
カットしたパンプキンは最初にオーブンで焼きます。
オール・スパイスとナイアガラ・オン・ザ・レイクで買って来たアイスワインも振りかけて。
その後、それをブレンダーに入れてスープに。
たくさん水を入れないとスープ状にならないので、味が薄まってしまうかな、と心配していましたが、全然大丈夫でした!
もともとの風味を出すためにちょっとメープルシロップをつかいましたけれどね・・・
これもデイブママと妹はお砂糖をほとんど使わないので。こういう細かいところにも本当に気を使います。
(ちなみにレシピなどなく、自己流です。参考にするレシピなどが載せられなくてすみません・・・)
でも、このスープ、自分でもよくできたと思う出来栄え!
時間かけて作った甲斐がありました。
ちなみにこちらでは日本で言うかぼちゃも手に入らなくはないんですが、普通のスーパーではPumpkinよりSquashのほうがポピュラー。
皮が薄いオレンジ色のButternut squashとか。ミニかぼちゃっぽい見た目のAcorn squashもよく見かける。一番かぼちゃに近いのはなんだろう、Buttercup squashかな?
この時期はオーナメント用のかぼちゃたちも売り出されていて賑やか。
うちにも小さいのをいくつか買ってこようかしら?
みなさんはハロウィーン、なにかしますか?
うちはデイブは会社でやっぱり変装しなきゃいけないみたいだから、今、今年は何になろうか、と考えてるところ。
うちの会社は何にもなし。会社の入っているビルでは一応なんかやっているようですけれどね。
あとは夜やってくる子供たちにあげるお菓子の用意もしなきゃな~。
まだ10月入ったばかり、と思ってもすでに12日だしね、月末もすぐ来ちゃいますからね~。
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といいながら、本格的な冬が来れば、8℃なんて「暖かい」と思うんですよね。マイナスでない=暖かいという感覚に変わるんです。
でも、そろそろ厚手のコートに手袋も用意しなくちゃな~。
ここ1ヶ月くらいずーっと仕事がもううんざりするくらい暇だったんですが、ここにきてようやく忙しくなってきました。
ま、来月中旬くらいになれば、またものすごく忙しくなるんですけれど。
でも私は仕事で暇なのは苦手。忙しい方がいいな。
10月といえば、ハロウィーンですね~。
ハロウィーンといえば、かぼちゃ。
週末のサンクスギビングの集まりに、パンプキンスープを作って持っていきました。
デイブの家族はそれぞれ違う食物アレルギーがあるので、出来合いのものなどはほとんど持っていけないし、やはりとても気を使います。
こういうときは新鮮な旬のお野菜をシンプルに頂くのが一番。
余計な化学調味料などがなくてもおいしいと言うのが嬉しいですよね。
特にこういう化学調味料を使うのをママが嫌がるので・・・
いつもならパンプキンやコーンといったお野菜と豆乳(妹は牛乳はアレルギーでダメなので)でスープにすることが多かったのです。
というのは、こちらのスーパーで買うお野菜は、あまり味がよくないんです。
パンプキンなんて、ほんとギャンブルみたいなものです。
普通なら本来の味が薄めでもそれをベジタブルストックとかで何とか盛り立てて出すこともできますが、こういうのもやっぱりママはなるべく控えたいだろうし、ということで豆乳にしていたんです。
でもこちらの豆乳、ヴァニラ味とかフレイヴァーがついているのが難点。しかも甘すぎるし、化学的な味。
これならベジタブルストックを入れたほうがおいしいから、今回はそうしようと思っていました。
が、そんな心配は必要ありませんでした!
今回はセント・ローレンス・マーケットで新鮮なお野菜を調達してきました。
だからか、パンプキンもおいしいものに出会えましたよ!
こちらではパンプキンも丸ごと一つで売っていて、半分にカットされたものはありません・・・
家族の集まりで数人に振舞うからいいけれど、普段二人だけの場合はこれはかなり多すぎるんですよね~。
そして、大きくて固いので切るのも大変!
運悪く肩を痛めていたので、余計に一仕事になってしまいました・・・
カットしたパンプキンは最初にオーブンで焼きます。
オール・スパイスとナイアガラ・オン・ザ・レイクで買って来たアイスワインも振りかけて。
その後、それをブレンダーに入れてスープに。
たくさん水を入れないとスープ状にならないので、味が薄まってしまうかな、と心配していましたが、全然大丈夫でした!
もともとの風味を出すためにちょっとメープルシロップをつかいましたけれどね・・・
これもデイブママと妹はお砂糖をほとんど使わないので。こういう細かいところにも本当に気を使います。
(ちなみにレシピなどなく、自己流です。参考にするレシピなどが載せられなくてすみません・・・)
でも、このスープ、自分でもよくできたと思う出来栄え!
時間かけて作った甲斐がありました。
ちなみにこちらでは日本で言うかぼちゃも手に入らなくはないんですが、普通のスーパーではPumpkinよりSquashのほうがポピュラー。
皮が薄いオレンジ色のButternut squashとか。ミニかぼちゃっぽい見た目のAcorn squashもよく見かける。一番かぼちゃに近いのはなんだろう、Buttercup squashかな?
この時期はオーナメント用のかぼちゃたちも売り出されていて賑やか。
うちにも小さいのをいくつか買ってこようかしら?
みなさんはハロウィーン、なにかしますか?
うちはデイブは会社でやっぱり変装しなきゃいけないみたいだから、今、今年は何になろうか、と考えてるところ。
うちの会社は何にもなし。会社の入っているビルでは一応なんかやっているようですけれどね。
あとは夜やってくる子供たちにあげるお菓子の用意もしなきゃな~。
まだ10月入ったばかり、と思ってもすでに12日だしね、月末もすぐ来ちゃいますからね~。
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