先週末くらいからデイブが扁桃炎にかかって、ファミリードクターに見てもらったら、室内の乾燥注意、ということで、加湿器も作動させ、しょうがをスライスしたものを砂糖とお水、スパイス等で煮詰めたジンジャーシロップも作りました。
私、しょうが好きなんですよ。
結構普段の料理にも使っています。
このジンジャーシロップ、結構多めに作ってしまったので、会社にも持ってきて紅茶と混ぜて飲んでいます。
体があったまっていいですよ~。
スライスもかじると甘辛く、喉のあたりがぽっとあたたかくなります。
私の好きな「ほぼ日」でもしょうがのお勉強ページがあります。
しょうがの効用などもわかるたのしいページです。
http://www.1101.com/ginger/index.html
糸井さんのしょうがシロップのレシピもありますよ~。
デイブの扁桃炎は無事おさまったようだし一安心。
とはいえやはりこの時期空気も乾燥するし、風邪をひきやすい季節。皆様もお気をつけ下さいね。
私、しょうが好きなんですよ。
結構普段の料理にも使っています。
このジンジャーシロップ、結構多めに作ってしまったので、会社にも持ってきて紅茶と混ぜて飲んでいます。
体があったまっていいですよ~。
スライスもかじると甘辛く、喉のあたりがぽっとあたたかくなります。
私の好きな「ほぼ日」でもしょうがのお勉強ページがあります。
しょうがの効用などもわかるたのしいページです。
http://www.1101.com/ginger/index.html
糸井さんのしょうがシロップのレシピもありますよ~。
デイブの扁桃炎は無事おさまったようだし一安心。
とはいえやはりこの時期空気も乾燥するし、風邪をひきやすい季節。皆様もお気をつけ下さいね。
ミルクティーに入れてもグーよ♪