先週末は3連休だったので、仕事は4日間のみだったけど、思った以上に忙しく、週末が来たら急激に疲れがどっと押し寄せてきた~。
が、やっぱりゆっくりしていられない性格で、今日も忙しく立ち働いてしまった・・・
ずっと使っている加湿器、ちょっと解体して(と言うほどでもないんだけど)中もきれいに掃除したり。
きもちもすっきりしたよ~。
そして今日は久しぶりにマフィンを焼いたよ。
うちはデイブが卵アレルギーなので今までも小麦粉と米粉を混ぜたエッグレスマフィンをいつも作っていたんだけれど、これは冷えるとどうも重い。
なので他のレシピを探してみたら、いろいろ発見!
今日はブルーベリーのエッグレスマフィンを作ってみました。

小麦粉にキャノーラオイル、ミルク、アップルサイダーヴィネガー、ベーキングソーダ、レモンゼストといった材料を使用。
卵もバターも使ってないからヘルシーだし、卵がはいっていないとは思えないくらいふんわりと焼きあがってくれたのが嬉しかった!
今までは自分のおやつとしてお店でマフィンをよく買っていたんですが、どうも甘すぎて・・・
でも自分で作れば甘さも調整できるからいい!デイブも「おいしい、おいしい」といって、二つ平らげました~。
また他のフルーツでも作ってみよう!
そして今夜の夕飯はサーモン。シノック・サーモンがうちらのお気に入り。

それにオーブンローストしたヤム(北米版さつまいもみたいなものです。見たとおり、色はオレンジ)に茹でたブロッコリーをつけあわせて。
おいしかったです~。
カナダはサーモンで有名ですが、確かにおいしい。
日本にいた頃はあまり好きでもなかったけれど、こっちに来てそのおいしさに目覚めました。
さて、明日は何つくろう・・・皆さんは何を食べましたか~?
が、やっぱりゆっくりしていられない性格で、今日も忙しく立ち働いてしまった・・・
ずっと使っている加湿器、ちょっと解体して(と言うほどでもないんだけど)中もきれいに掃除したり。
きもちもすっきりしたよ~。
そして今日は久しぶりにマフィンを焼いたよ。
うちはデイブが卵アレルギーなので今までも小麦粉と米粉を混ぜたエッグレスマフィンをいつも作っていたんだけれど、これは冷えるとどうも重い。
なので他のレシピを探してみたら、いろいろ発見!
今日はブルーベリーのエッグレスマフィンを作ってみました。

小麦粉にキャノーラオイル、ミルク、アップルサイダーヴィネガー、ベーキングソーダ、レモンゼストといった材料を使用。
卵もバターも使ってないからヘルシーだし、卵がはいっていないとは思えないくらいふんわりと焼きあがってくれたのが嬉しかった!
今までは自分のおやつとしてお店でマフィンをよく買っていたんですが、どうも甘すぎて・・・
でも自分で作れば甘さも調整できるからいい!デイブも「おいしい、おいしい」といって、二つ平らげました~。
また他のフルーツでも作ってみよう!
そして今夜の夕飯はサーモン。シノック・サーモンがうちらのお気に入り。

それにオーブンローストしたヤム(北米版さつまいもみたいなものです。見たとおり、色はオレンジ)に茹でたブロッコリーをつけあわせて。
おいしかったです~。
カナダはサーモンで有名ですが、確かにおいしい。
日本にいた頃はあまり好きでもなかったけれど、こっちに来てそのおいしさに目覚めました。
さて、明日は何つくろう・・・皆さんは何を食べましたか~?
サーモンもいい感じ!日本だとお刺身やサラダなど生でいただくことがおおいかも?ワインによく合うよね。
あぁ、のみたくなってきた(笑)