今日は嬉しい金曜日!
でも朝は朝食なし、コーヒーも飲まず出勤。
というのも定期的な健康診断の一つで断食した状態での血液検査が必要だったので。
昨日はあれから嫌な気持ちで1日を過ごしましたが、帰ってきてちゃんと話し合いました。
ま、それでも多分すぐ忘れると思うんですが・・・
とりあえず昨日は夕飯もその片付けも全部デイブにやってもらいました!
***
私はウィークエンドガーデナーなので、庭ではお野菜などはほとんど植えていません。
以前はやっていましたけども・・・
今はこぼれ種から生えてきたミニトマト、それからハーブがいくつか。
お庭で取れたハーブを料理に使うのは結構ふだんからよくやっています。
一番使うのは、バジル。
これはこちらでは越冬できないのでアニュアルとして。
種から育てたこともありますが、今年は苗で。
バジルっていろんな種類があって、どれもすごく興味があるんですが、結局いつもスウィートバジルに落ち着いちゃいます。
紫色のかわいいお花の咲くのとか、葉っぱも紫のとかもあって気になりますが、花より団子(?)で、やっぱり一番使いやすいものがいいものね。
だって食べるために植えてるんだし。
でもやっぱり他のも気になるな~。お勧めのバジルってありますか?
パセリも毎年必ず庭に植えるハーブの一つ。
私はあのパセリの味が結構好きで、細かく切ったものは結構なんにでも合うんですよ。
フラットリーフとかカーリーのとかありますが、カーリーなのも、結局はフラットになっちゃったりするので、あんまり変わりはないかなあ・・・
でも細かく刻むにはフラットなものの方が使いやすいかも。
それからペレニアルではチャイブス。
こちらではグリーンオニオンというワケギやアサツキに似たものがスーパーで買えるのですが、今はチャイブスがあるのでそれで代用。
チャイブスはねぎっぽい味がそんなに濃くないので私好み。
サラダに入れるといいとも聞きます。
それからこれもペレニアルのタイム。
料理によく使うのは班入りのレモンタイム。
コモン・タイムは結構独特の味がして、きついと思う人もいるかもしれませんね。
でもレモンタイムはそういう意味では食べやすいかも。
その庭にあるハーブを全部使って作るのがガーデン・ハーブ・オイル。
作り方は簡単。
ハーブをひたすら細かく刻み、ヴァージン・オリーブ・オイルに投入。
それにガーリック、塩、胡椒を加えるだけ。
ちなみに今回はしょうがのみじん切りも加えてみましたよ。
これをちょっと寝かしておくと、ハーブとガーリックの味が染みていいんです。
これにヴィネガーを足してサラダのドレッシングにするのもいいし、パスタを作るのもいいですよ。
レモン・ジュース(というか日本語で言えばレモン汁)を加えると、もっと爽やかになります。
うちではフレッシュさを楽しむためにいつも少量分だけ作ってすぐに消費してしまうんですが、それなりに長く保存もできるんじゃないかな?
ハーブを細かく刻むのに(というかタイムなんかだと一つ一つ小さな葉っぱを取るのとか)結構手間がかかりますが、お勧めです。
せっかく植えたハーブですしね、いろいろ使いたいですものね。
みなさんは、ハーブ、お庭に植えられていますか?
そしてそれをどんな風に活用されていますか?
***
最後にまた新しいガーデニングブログをリンクに追加させて頂いたので紹介しますね。
Mayさんのふたつの庭です。
ガーデナーの皆さんは多分ガーデナー・ユニットのNoraさんのことをご存知かと思います。
私も彼女たちのブログが好きで時々覗いています。
そこからたどり着いたのがMayさんのこちらのブログでした。
やはりお写真と文章が素敵で、すぐに惹きつかれました。
薔薇を育てている2階テラス(その言葉がもう素敵ですよね!)の「空の庭」と雑木の庭である「樹の庭」をお持ちで、だから「ふたつの庭」。
どちらも素敵なお庭です。
ご旅行された写真などを見ても、センスのよさが滲み出ている感じです。
私もこんな素敵な写真が撮れたらな~、と思います。
それでは皆様、よい週末を~!
*********************
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でも朝は朝食なし、コーヒーも飲まず出勤。
というのも定期的な健康診断の一つで断食した状態での血液検査が必要だったので。
昨日はあれから嫌な気持ちで1日を過ごしましたが、帰ってきてちゃんと話し合いました。
ま、それでも多分すぐ忘れると思うんですが・・・
とりあえず昨日は夕飯もその片付けも全部デイブにやってもらいました!
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私はウィークエンドガーデナーなので、庭ではお野菜などはほとんど植えていません。
以前はやっていましたけども・・・
今はこぼれ種から生えてきたミニトマト、それからハーブがいくつか。
お庭で取れたハーブを料理に使うのは結構ふだんからよくやっています。
一番使うのは、バジル。
これはこちらでは越冬できないのでアニュアルとして。
種から育てたこともありますが、今年は苗で。
バジルっていろんな種類があって、どれもすごく興味があるんですが、結局いつもスウィートバジルに落ち着いちゃいます。
紫色のかわいいお花の咲くのとか、葉っぱも紫のとかもあって気になりますが、花より団子(?)で、やっぱり一番使いやすいものがいいものね。
だって食べるために植えてるんだし。
でもやっぱり他のも気になるな~。お勧めのバジルってありますか?
パセリも毎年必ず庭に植えるハーブの一つ。
私はあのパセリの味が結構好きで、細かく切ったものは結構なんにでも合うんですよ。
フラットリーフとかカーリーのとかありますが、カーリーなのも、結局はフラットになっちゃったりするので、あんまり変わりはないかなあ・・・
でも細かく刻むにはフラットなものの方が使いやすいかも。
それからペレニアルではチャイブス。
こちらではグリーンオニオンというワケギやアサツキに似たものがスーパーで買えるのですが、今はチャイブスがあるのでそれで代用。
チャイブスはねぎっぽい味がそんなに濃くないので私好み。
サラダに入れるといいとも聞きます。
それからこれもペレニアルのタイム。
料理によく使うのは班入りのレモンタイム。
コモン・タイムは結構独特の味がして、きついと思う人もいるかもしれませんね。
でもレモンタイムはそういう意味では食べやすいかも。
その庭にあるハーブを全部使って作るのがガーデン・ハーブ・オイル。
作り方は簡単。
ハーブをひたすら細かく刻み、ヴァージン・オリーブ・オイルに投入。
それにガーリック、塩、胡椒を加えるだけ。
ちなみに今回はしょうがのみじん切りも加えてみましたよ。
これをちょっと寝かしておくと、ハーブとガーリックの味が染みていいんです。
これにヴィネガーを足してサラダのドレッシングにするのもいいし、パスタを作るのもいいですよ。
レモン・ジュース(というか日本語で言えばレモン汁)を加えると、もっと爽やかになります。
うちではフレッシュさを楽しむためにいつも少量分だけ作ってすぐに消費してしまうんですが、それなりに長く保存もできるんじゃないかな?
ハーブを細かく刻むのに(というかタイムなんかだと一つ一つ小さな葉っぱを取るのとか)結構手間がかかりますが、お勧めです。
せっかく植えたハーブですしね、いろいろ使いたいですものね。
みなさんは、ハーブ、お庭に植えられていますか?
そしてそれをどんな風に活用されていますか?
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最後にまた新しいガーデニングブログをリンクに追加させて頂いたので紹介しますね。
Mayさんのふたつの庭です。
ガーデナーの皆さんは多分ガーデナー・ユニットのNoraさんのことをご存知かと思います。
私も彼女たちのブログが好きで時々覗いています。
そこからたどり着いたのがMayさんのこちらのブログでした。
やはりお写真と文章が素敵で、すぐに惹きつかれました。
薔薇を育てている2階テラス(その言葉がもう素敵ですよね!)の「空の庭」と雑木の庭である「樹の庭」をお持ちで、だから「ふたつの庭」。
どちらも素敵なお庭です。
ご旅行された写真などを見ても、センスのよさが滲み出ている感じです。
私もこんな素敵な写真が撮れたらな~、と思います。
それでは皆様、よい週末を~!
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