こちらで昨日、朝日本のニュースをチェックしていたら、越谷で竜巻が発生という記事。
越谷といったら、うちの日本の実家のすぐ隣町です。
心配になってすぐに姉にメール。
大丈夫だよ、とのことでしたが、夜に実家に電話してみんなの無事を確認。
こういうとき、やっぱり離れているととても不安になります。
それは日本を離れる時に覚悟してきたことだけれども・・・
でも無事でよかった。
話は変わって、久しぶりに食べ物の話。
最近よくつくって食べているのがこれ↓
ブラマンジェ。
形がちょっと崩れちゃいましたが・・・
これ、ゼラチンや寒天ではなく、コーンスターチを使っているんです。
というのはコーンスターチって箱を買ってもあまり使い道ってないじゃないですか?
私はホームメイドのデオドラントを作るために買ったんですけれど。
ベビーパウダーの代わりにもなるって言いますけどね~。
で、まあ何か使えないものか、と見てみたら、このブラマンジェのレシピを見つけまして。
牛乳、砂糖、バニラエッセンスにコーンスターチというシンプルな材料で、これを火にかけ、型に入れて冷ますだけ。
とっても簡単です。
で、コーンスターチってがっちり固めるものではないので、これもプリンみたいな食感になります。
実際味もかなりプリンに近い感じ。
うちはデイブが卵はアレルギーで食べられないので、日本のプリンは食べられません。
でもこう言う感じなんだよ~、とデイブに言って食べさせたり。
カラメル作ってかけたら、多分かなりプリンな味になるんじゃないかなあ。
ちなみにこっちには日本のプリンのようなものは見かけません。
プディングというと、もっとぼってりしたものになるし。
あとゼリーというのもあまりポピュラーじゃないです。
Jell-Oという有名な粉を混ぜて作るものがありますが、これもあんまりおいしくないし、食感もちょっと違うし。
コーンスターチを使って、ゼリーに近いものはフルーツジュースを使ってもできるようなので、スイカがあったのでジュースにして同じように作ってみたのですが、うーん、ブラマンジェの方がおいしいです。
ブラマンジェ作って、ベリーとかのソースを作ってかけたらまたいろんなバリエーションで楽しめるんじゃないかと思います。
おすすめ。
同じ乳製品つながりで、もう一つ。
アイスクリーム。
うちはずいぶん前にアイスクリーム・メーカーを購入しまして、時々作って食べています。
私はそれほどアイス好きでもないんですけれど、デイブが好きだしね。
こっちのアイスは私には甘すぎるんです。
でも自分で作ると甘さも調節できるし、お店で買うアイスによっては卵が入っていたりしますから。
これはホイップクリーム用のクリームとハーフ&ハーフというよくコーヒーのクリーム用として使われているものに砂糖とバニラエッセンスと言う材料。
機械がクリームを混ぜ混ぜしている間に他の好みのトッピングを入れたりすることもできます。
フルーツとお水と砂糖でシャーベットにすることもできますし。
日本ではいろいろおいしいアイスやお菓子がありますよね~。
皆さんのお気に入りはなんですか?
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大丈夫だよ、とのことでしたが、夜に実家に電話してみんなの無事を確認。
こういうとき、やっぱり離れているととても不安になります。
それは日本を離れる時に覚悟してきたことだけれども・・・
でも無事でよかった。
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最近よくつくって食べているのがこれ↓
ブラマンジェ。
形がちょっと崩れちゃいましたが・・・
これ、ゼラチンや寒天ではなく、コーンスターチを使っているんです。
というのはコーンスターチって箱を買ってもあまり使い道ってないじゃないですか?
私はホームメイドのデオドラントを作るために買ったんですけれど。
ベビーパウダーの代わりにもなるって言いますけどね~。
で、まあ何か使えないものか、と見てみたら、このブラマンジェのレシピを見つけまして。
牛乳、砂糖、バニラエッセンスにコーンスターチというシンプルな材料で、これを火にかけ、型に入れて冷ますだけ。
とっても簡単です。
で、コーンスターチってがっちり固めるものではないので、これもプリンみたいな食感になります。
実際味もかなりプリンに近い感じ。
うちはデイブが卵はアレルギーで食べられないので、日本のプリンは食べられません。
でもこう言う感じなんだよ~、とデイブに言って食べさせたり。
カラメル作ってかけたら、多分かなりプリンな味になるんじゃないかなあ。
ちなみにこっちには日本のプリンのようなものは見かけません。
プディングというと、もっとぼってりしたものになるし。
あとゼリーというのもあまりポピュラーじゃないです。
Jell-Oという有名な粉を混ぜて作るものがありますが、これもあんまりおいしくないし、食感もちょっと違うし。
コーンスターチを使って、ゼリーに近いものはフルーツジュースを使ってもできるようなので、スイカがあったのでジュースにして同じように作ってみたのですが、うーん、ブラマンジェの方がおいしいです。
ブラマンジェ作って、ベリーとかのソースを作ってかけたらまたいろんなバリエーションで楽しめるんじゃないかと思います。
おすすめ。
同じ乳製品つながりで、もう一つ。
アイスクリーム。
うちはずいぶん前にアイスクリーム・メーカーを購入しまして、時々作って食べています。
私はそれほどアイス好きでもないんですけれど、デイブが好きだしね。
こっちのアイスは私には甘すぎるんです。
でも自分で作ると甘さも調節できるし、お店で買うアイスによっては卵が入っていたりしますから。
これはホイップクリーム用のクリームとハーフ&ハーフというよくコーヒーのクリーム用として使われているものに砂糖とバニラエッセンスと言う材料。
機械がクリームを混ぜ混ぜしている間に他の好みのトッピングを入れたりすることもできます。
フルーツとお水と砂糖でシャーベットにすることもできますし。
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